CHIPIRONES RELLENOS DE GAMBAS EN SU TINTA CBF@


CHIPIRONES RELLENOS DE GAMBAS

  EN SU TINTA CBF@


Esta receta es muy tradicional en nuestra gastronomía,  fácil de preparar, lo mejor de todo es el sabor q nos aporta la tinta, aunque el color no te guste mucho a primera vista, pero merece la pena saborear este plato tan delicioso.







INGREDIENTES:




1 kg  de chipirones
2 cebollas
Perejil picado
200 ml de vino blanco
200 ml  de agua
1 sobre de tinta de calamar
Aceite de oliva, pimienta y sal




Para el relleno:


300 gr de gambas
1 cebolla 
1 diente  de ajo
Aceite  de oliva virgen, pimienta  negra y sal 







PREPARACIÓN:



1. Limpiamos los chipirones, los  lavamos bien   para retirar posibles restos y escurrimos. Reservamos.



2. Si podemos quitar las bolsitas de tinta q tienen los chipirones colocarlas en un vaso con un poco de agua, aplastamos hasta romper la bolsa que la guarda para que se desprenda y tiña el agua,   la  utilizaremos para darle más  sabor. Reservamos




3. Cortamos o picamos  6/7 chipirones depende del tamaño,  las aletas y los tentáculos  en trocitos, hacemos lo mismo con las gambas  y reservamos.



4. Ponemos una  sartén al fuego con un poco de aceite y cuando está caliente echamos la cebolla troceadita y los ajos picados. Rehogamos a fuego medio durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando para evitar que se queme.



5. Pasado el tiempo añadimos los chipirones,  las  aletas  y los tentáculos  cortados y dejamos que se sofrían con la cebolla durante 5  minutos más.




6. Pasado ese tiempo añadimos las gambas picadas y dejamos q se haga todo 5 minutos más. Salpimentamos. Retiramos del fuego y dejamos enfriar para rellenar los chipirones.




7. Rellenamos el resto de chipirones, los cerramos con un palillo para q no se salga el relleno, podéis ayudaros con una cucharilla.



Preparamos la salsa:


1. Colocamos una olla al fuego con un poco de aceite, cuando está caliente echamos la cebolla y los ajos, rehogamos a fuego medio durante 10 minutos.


2. Pasado ese tiempo vertemos el vino a la olla y seguimos cocinando  hasta que se evapore el alcohol. Retiramos de la olla y trituramos, volvemos a echar en la olla.


3. Sazonamos  y agregamos el agua teñida que tenemos reservada pasándola antes por un colador.


4. Ponemos en la olla los chipirones rellenos, mezclamos con el resto de ingredientes de la olla con cuidado.


5. Agregamos el contenido del   sobrecito de tinta de calamar y el agua. Es suficiente con que el agua cubra los calamares, ajustáis la cantidad…


6. Dejamos que se cocine   a fuego medio durante 1 h depende del tamaño del chipirón si es grande y si es mediano o pequeño menos tiempo, removiendo de vez en cuando para evitar que se pegue.


7. Pasado ese tiempo retiramos del fuego y dejamos reposar  q se espese un poco.


8. Este plato lo acompaño de arroz blanco, preparado como estamos acostumbrados.


9. La  presentación del plato   es la siguiente ponéis un poco de arroz en el centro y encima 3/4 chipirones, uno cortado en rodajas, la salsa por encima al gusto. Listo@





TORTILLA DE CALABACIN CON CEBOLLA CBF@


TORTILLA DE CALABACIN CON 

CEBOLLA CBF@



Recetas básicas q vienen ideal para una buena alimentación, una tortilla sencilla con productos frescos y de temporada, su sabor te sorprenderá, una auténtica delicia…









INGREDIENTES:



3 calabacines

2 cebollas

5 huevos

Aceite y sal







PREPARACIÓN:



1. Cortamos el calabacín en rodajas, hacemos lo mismo con  la cebolla o la  ralláis.

2. Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva y cuando está caliente añadimos la cebolla y el calabacín, sazonamos y dejamos q se haga, podéis tapar la sartén.


3. Dejamos q se haga hasta que el calabacín no suelte agua, se hará mejor la tortilla.



4. Mientras batimos los huevos, añadimos un poco de sal y cuajamos la tortilla, como todos sabemos y emplatamos. Listo@







COULANT DE CHOCOLATE CON HELADO DE FRESA CBF@






COULANT DE CHOCOLATE CON 

HELADO DE FRESA CBF@


Un postre sencillo y fácil de preparar, tenemos q tener cuidado con la temperatura del horno para q salgan bien, pero merece la pena disfrutar de este postre tan rico.





Ingredientes (4 personas):



 150 gr. de chocolate negro intenso para postres
 50 gr. de mantequilla
 3 huevos  a temperatura ambiente para q monten bien
 1 cucharada de harina
 80 gr. de azúcar
 Mantequilla y harina para los moldes





 Para decorar tenemos varias opciones:


1 bola de helado de fresa por coulant
Azúcar glas
Mermelada de fresa o la que os guste.






PREPARACIÓN:




1. Fundimos 100 gramos de chocolate con la mantequilla  al baño María o en el microondas





2. Monta los huevos con el azúcar hasta que tripliquen su volumen y agrega la harina tamizada. Vierte el chocolate fundido y mezcla bien.




3. Unta 4 moldes individuales con un poco de mantequilla y espolvoréalos con un poco de harina. Así desmoldaremos mejor.




4. Vierte la mezcla en los moldes llenándolos hasta 1/3. Reparte el chocolate en cada molde y luego cúbrelos con el resto de la mezcla. Hacemos con todos los moldes lo mismo.




5. Precalentamos el horno y horneamos  a 200ºC durante 10-12 minutos.



6. Pasado ese tiempo retiramos del horno,   desmoldamos, espolvorea con azúcar glas y ponemos la bola de helado encima, podéis  abrirlos por la mitad. Listo@



ENSALADA DE TOMATE Y ANCHOAS CON VINAGRETA A LA MOSTAZA Y MIEL CBF@



ENSALADA DE TOMATE CON 

ANCHOAS Y VINAGRETA DE MOSTAZA

 CON MIEL CBF@


Una ensalada muy básica con el toque q nos aportan las

anchoas y la vinagreta. 

El aderezo de la ensalada es muy importante para cambiar

 su sabor y hacer de una ensalada normal algo delicioso.






INGREDIENTES:

1 bolsa de lechuga variada
2 tomates
1 lata de anchoas
Aceitunas rellenas
Sal en escamas(opcional)



Ingredientes para hacer una vinagreta de  mostaza miel :


6 cucharadas soperas de aceite de oliva.
2 cucharadas de zumo de limón.
1 cucharada de mostaza  de Dijon.
1 cucharada de vinagre.
1 cucharada de miel.
Pimienta.


Preparación de la vinagreta:


1. Mezclamos todos los ingredientes en el vaso de la batidora.
2. Dejamos reposar hasta q aderezamos la ensalada.





PREPARACIÓN DE LA ENSALADA:




1. Ponemos la lechuga en el plato, las hago individuales.



2. Cortamos el tomate en trozos y los ponemos en el plato, la disposición cada uno a su gusto.



3. Ponemos tres anchoas por plato de ensalada y las colocamos encima de la lechuga.



4. Por ultimo echamos las aceitunas en el plato y aderezamos con la vinagreta q hemos preparado.



5. Podéis echar un poco de sal en escamas, aunque las anchoas dan el toque de sal. Listo@



REVUELTO DE PATATAS CON PIMIENTOS DE PIQUILLOS CBF@




REVUELTO DE PATATAS CON

 PIMIENTOS DE PIQUILLOS CBF@


Un revuelto casero donde podéis variar los ingredientes a vuestro gusto, en este caso es la forma en la q lo hacia mi padre en casa y es costumbre ya, podéis añadir unos huevos por encima, queda genial.





INGREDIENTES:



2/3 patatas
1 tarro de pimientos de piquillos (150gr)
1 cebolleta
1 lata de atún en aceite o al natural, pero bien escurrido
Aceite de oliva, pimienta y sal.





PREPARACIÓN:

1. Cocemos las patatas, como cada uno  lo hace normalmente.   Si queréis podéis hacerlo en el microondas, las laváis bien y las liais con papel film, las metéis en el microondas durante 5 minutos aprox, más rápido, tener cuidado cuando las saquéis y retiréis el papel no quemaros, las pelamos y las cortamos en trozos, reservamos.

2. Escurrimos el pimiento y mientras ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva, cuando está caliente añadimos la cebolla, rallada o cortada en juliana, sazonamos un poco y dejamos q se haga.

3. Una vez q esta la cebolla en esa misma sartén añadimos el pimiento de piquillo cortado en tiras, dejamos q se mezcle con la cebolla y echamos las patatas q teníamos reservadas. Mezclamos todo y echamos un poco de sal y pimienta.

4. Por últimos echamos el atún y mezclamos con el resto de ingredientes, dejamos unos 5 minutos a fuego lento, retiramos del fuego y emplatamos. Listo@








MACARRONES CON CALABACIN Y PARMESANO CBF@



MACARRONES CON CALABACIN Y

 PARMESANO CBF@

Una buena combinación de hidratos y proteína vegetal, damos un toque más especial con el queso parmesano.
Buen plato, rápido, sencillo de preparar, ideal para los q no les gusta la carne.






INGREDIENTES:(Para 4)


400 gr de macarrones
2 calabacines
1 cebolla tierna
1 cucharada de piñones
Queso parmesano
Orégano
Aceite de oliva y sal.





PREPARACIÓN:

1. Cocemos los macarrones como solemos hacer o siguiendo indicaciones del producto, una vez cocidos escurrimos y reservamos.


2. Mientras en una sartén ponemos un poco de aceite, cortamos la cebolla en trocitos y cuando está caliente la echamos y dejamos q se rehogue, sazonamos.


3. Mientras está haciéndose la cebolla cortamos el calabacín en rodajitas y lo incorporamos a la sartén, sazonamos y  dejamos q se dore.


4. Ponemos los macarrones en una sartén y los mezclamos con el queso parmesano, después añadimos el calabacín y la cebolla rehogada, echamos orégano y mezclamos.


6. Vamos sirviendo en los platos, por encima agregamos queso parmesano. Listo@






Ingredientes y preparación:






ROSCA DE JAMÓN YORK Y QUESO CBF@





ROSCA DE JAMÓN Y QUESO CBF@


Rosca preparada con masa casera, queda muy esponjosa y su sabor buenísimo, ideal para una buena merienda, a los niños les encanta. Rápida y con pocos ingredientes para su elaboración, recetas sencillas y básicas.
Podemos hacer una versión dulce, simplemente
tenemos q cambiar la sal por azúcar y rellenar con chocolate, etc., lo q queráis.





INGREDIENTES:



400 gr de harina
150 ml de leche entera
3 yemas de huevo
50 gr de mantequilla
10 gr de levadura seca
1cucharadita de sal
Jamón  york, cantidad al gusto de cada uno
Queso tierno en lonchas, he puesto Havarti, cantidad al gusto de cada uno
Orégano






PREPARACIÓN:



1. Fundimos o derretimos la mantequilla y la ponemos en un bol hondo, añadimos las yemas de huevo, la leche tibia y la sal, mezclamos bien.

2. Por otro lado mezclamos la levadura y la harina, podéis tamizarla, queda más suelta.


3. Mezclamos la harina y levadura con el resto de ingredientes y amasamos, lo hago con las manos.


4. Una vez q lo tenemos todo bien amasado, dejamos reposar tapado en un lugar caliente 1h y 30 minutos.


5. Ponemos papel del horno encima de una superficie lisa y estiramos la masa con el rodillo, pintamos por encima con mantequilla y a continuación ponemos las lonchas de jamón de york y el queso.



6. Enrollamos la masa y juntamos los bordes con un poco de agua, poniéndola por encima de un borde y pegamos el otro.  Después  formamos la rosca y dejamos reposar 1 h.


7.Pasado ese tiempo le  hacemos cortes sin llegar a cortar del todo de 2 cm aproximado y espolvoreamos con orégano.


7. Pintamos con la clara de huevo y metemos en el horno precalentado  a 180ºC durante 30 h aproximadamente. Pasado ese tiempo retiramos del horno y servimos. Listo@








EMPERADOR CON TOMATE, CEBOLLA Y PIMIENTOS CBF@


EMPERADOR  CON TOMATE, CEBOLLA

 Y PIMIENTOS CBF@

Un plato muy tradicional de pescado, pez espada o emperador , como decimos por mi tierra,  preparado prácticamente sin aceite, para q aporte las menos calorías posibles y q sea nutritivo.






INGREDIENTES:


1/2 kg de pez espada o emperador  en taquitos
1 pimiento rojo y otro verde
1 kg  de  tomates triturados
200 ml de vino blanco
Aceite, sal y pimienta






PREPARACIÓN:



1. Cortamos los pimientos y la cebolla en trozos.



2. Salpimentamos el pescado.



3. En una sartén ponemos  un poco  de aceite y cuando está caliente añadimos la cebolla y   los pimientos, me gusta q se haga todo junto. Aproximadamente 15  minutos a fuego lento. Así queda más jugoso.



4. Mientras en una sartén aparte  hacemos el tomate, para ello ponemos un poco de aceite y cuando está caliente añadimos el tomate triturado y salpimentamos, pasados unos 10 minutos añadimos el vino blanco y dejamos q reduzca, después bajamos el fuego y dejamos q se haga el tomate unos 20 minutos a fuego lento, saldrá más espeso. Retiramos del fuego y reservamos.




5. Cuando este medio hecho el pimiento y la cebolla añadimos el pescado, sazonamos y dejamos q se haga unos minutos, después añadimos el tomate y seguimos  cocinándolo a fuego lento unos 5 minutos, ajustamos de sal si es necesario. Listo@.








Ingredientes y preparación:







MERLUZA EN SALSA CON PATATAS Y CALABACIN CBF@

MERLUZA EN SALSA CON PATATAS Y CALABACIN CBF@ INGREDIENTES 4 raciones: 600 gr de merluza 1 cebolla 1/2 pimiento rojo y  verde 4 patatas medi...

RECETAS